当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
新闻动态
工作动态
通知公告

通知公告

河南省地方税务局关于认真做好资源税改革第二阶段工作的通知发布日期:2016-07-19 点击数 : -

豫地税函〔2016〕369号

河南省地方税务局

关于认真做好资源税改革第二阶段工作的通知

河南省地方税务局关于认真做好资源税改革第二阶段工作的通知

各省辖市、省直管县(市)地方税务局,省局直属各单位,省局机关各处室:

根据国家税务总局全面推进资源税改革工作部署和省局要求,结合我省资源税改革第一阶段工作进展情况,现就做好资源税改革第二阶段工作有关事项通知如下:

一、总体目标

资源税改革第二阶段,是各项改革措施全面落地,确保8月1日全面贯彻实施资源税改革新政的关键环节,主要任务是抓好软件调试、申报征收模拟运行、内外部税政和实务操作培训、宣传服务等工作,确保改革平稳运行、有序推进。

二、任务分工

(一)征管准备

1.提交业务需求。向征管和科技发展处、电子税务管理中心提交资源税改革对征管软件系统的业务需求。(责任单位:流转税处(国际税务处);完成时限:7月1日)

2.征管软件调试。调整核心征管系统的参数配置,做好系统测试工作,确保征管系统安全、稳定、快捷运行。(责任单位:各级征管、电税、税政管理部门;完成时限:7月25日前完成系统调试,7月25日后做好系统运维)

3.系统模拟运行。组织全省征管一线和办税服务厅人员进行系统模拟运行和开票演练。(责任单位:各级征管、纳服、电税管理部门;完成时限:7月29日之前)

(二)培训辅导

4.内部业务培训。对各级税政、征管、纳服、收规,以及征管一线和办税服务厅人员进行资源税政策、征收管理、办税服务、系统操作培训,确保各级各部门准确掌握资源税改革政策和业务,提高税收征管能力和办税服务水平。(责任单位:各级税政、征管、纳服、电税管理部门,按照职责分工,统一组织。完成时限:7月25日前)

5.外部培训辅导。充分利用纳税人学校,采取集中培训和分散辅导相结合的方式,对纳税人进行资源税政策和实务操作培训,培训要覆盖所有资源税纳税人,并组织纳税人进行申报表试填试报,确保纳税人知晓政策、熟悉流程、申报准确。(责任单位:各县(市)区局、税源管理分局;完成时限:7月27日之前)

(三)纳税服务

6.优化纳税服务。在办税服务场所设立资源税改革政策咨询台,受理纳税人政策咨询,辅导纳税人办理纳税申报。严格落实办税服务场所领导带班制、导税服务制、首问负责制等办税服务制度,提升办税服务质量和效率。8月1日申报开始后,组织对重点纳税人实施精准辅导,确保重点纳税人8月10日之前完成申报,并保证申报数据完整准确。(责任单位:各县(市)区局、税源管理分局、办税服务厅;完成时限:8月份例征期,其中:重点纳税人的申报要于8月10日之前完成)

(四)舆论宣传

7.加强改革宣传。向社会公布我省资源税税目、税率、换算率、折算比、优惠政策等资源税改革政策,宣传改革精神,解读改革文件。(责任单位:宣传教育处、流转税处(国际税务处);完成时限:7月25日前)

三、工作要求

(一)高度重视。资源税改革是营改增后又一项重大税制改革工作,希望各级地税机关要高度重视,以强烈的责任心和使命感,加强与财政等部门的配合,精心部署,周密安排,狠抓落实,切实做好第二阶段各项工作,确保改革平稳运行、有序推进。

(二)强化宣传。各级地税机关要充分利用新闻媒体、门户网站、办税服务厅、12366纳税服务热线、微信公众号、QQ群等平台载体,宣传资源税改革政策,营造良好改革氛围。省局将统一提供资源税改革宣传内容,各地要印制《资源税改革宣传手册》,并及时在办税服务厅摆放,方便纳税人查阅、学习、取用。

(三)密切配合。资源税改革是一项整体性工作,各级办公室、税政、征管、纳服、电税、风评、收规、宣教等部门要按照职责分工,认真梳理改革任务,细化责任目标,统筹安排,积极对接,加强沟通,密切协作,扎实推进改革工作顺利开展。

(四)狠抓落实。资源税改革第二阶段工作时间紧、任务重。各级各部门要站在讲政治、顾大局的高度,服从服务改革工作,不得以任何理由和借口拖延工作任务,省局将适时对各地改革开展情况进行督导检查。凡发现推诿扯皮、消极应付、敷衍塞责等影响到改革大局或造成不良影响的情况,省局将严肃问责。

河南省地方税务局

2016年7月13日

信息公开选项:依申请公开

承办:流转税处(国际税务处)

河南省地方税务局办公室 2016年7月13日印发

[返回列表]

上一篇:没有了

下一篇:致纳税人的公开信