当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
新闻动态
工作动态
通知公告

通知公告

致纳税人的公开信发布日期:2016-01-19 点击数 : -

致纳税人的公开信

尊敬的纳税人:

您好!衷心感谢您一直以来对地税工作的关心、理解和支持!

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<深化国税、地税征管体制改革方案>的通知》(中办发〔2015〕56号)精神,根据河南省人民政府和国家税务总局的安排部署,河南省地方税务局综合改革工作正式启动,将为您提供更加科学规范、便捷高效,更接地气、更具人性化的纳税服务。

我市地方税务局作为全省综合改革试点单位,将于2016年2月1日率先推进改革,和广大纳税人一起,共同享受改革带来的红利。现将改革涉及的相关涉税事项通告如下:

一、优化征管工作流程

改革后,将取消税收管理员与您的固定管属关系,税收征管工作的重心从“事前审核”调整为“事中事后风险管理”。税务登记、纳税申报、优惠备案、代开或领购发票等相关涉税事项,将直接在办税厅办理,取消税务所、办税厅、机关科室的审批流程。只要资料齐全,先受理再管理;对资料真实性的审核和处理,将放在业务办理后进行。

二、强化办税厅职能

改革后,纳税人自主发起的涉税事项在办税服务厅集中受理,能即时办理的即时办理,不能即时办理的,按照“集中受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“一厅式”运行机制内部流转,让您在办税服务厅享受到更加方便快捷的纳税服务。

三、推行全市同城通办

改革后,将逐步开通涉税事项的同城通办(具体范围可浏览地税官方网站或详询办税服务厅),不受经营地点和主管地税机关的限制,在全市范围内任意地税办税服务机构都可以办理相关涉税事项,如同异地取款一样便利。

四、推进国地税共建办税服务场所

改革后,将按照国家税务总局要求,通过国地税互设窗口、共建办税服务厅、共驻行政中心等服务合作模式,逐步实现“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的服务模式,让您“进一家门、办两家事;到一扇窗、办所有事”。

五、健全纳税服务投诉机制

改革后,将建立纳税人以及第三方对纳税服务质量定期评价反馈的制度;畅通纳税人投诉渠道,对不依法履行职责、办事效率低、服务态度差等投诉事项,实行限时受理、处置和反馈,确保“件件有着落、事事有回音”,有效保障您的合法权益。

六、建立促进诚信纳税机制

改革后,将联合开展国地税信用等级评价,6月底前,完成国地税统一的纳税人信用等级评价体系建设,依法向社会公开纳税人信用记录。

对纳税信用好的纳税人,开通办税绿色通道,在资料报送、发票领用等方面提供更多便利,减少税务检查频次或给予一定时期内的免检待遇,开展银税互动助力企业发展。

对进入税收违法“黑名单”的当事人,严格税收管理,与相关部门依法联合实施禁止高消费、限制融资授信、禁止参加政府采购、限制取得政府供应土地和政府性资金支持、阻止出境等惩戒,让诚信守法者畅行无阻,让失信违法者寸步难行。

纳税服务永无止境。改革带来的不便都是暂时的,便捷高效才是永恒。

为了顺利过渡,让您在不知不觉中享受改革带来的便利,我们做了大量的前期工作,付出了艰巨的努力,但是改革是一项复杂的系统工程,难免准备不足,衔接失措,给您带来不便,在此向您表示深深的歉意!

届时,我们将通过提前告知、首问负责、预约办理、限时办结、延长征期、延时服务等多项措施,全力弥补改革为您临时带来的不便。热忱欢迎您拨打12366纳税服务热线或到税务机关咨询有关事宜,对我们的工作提出宝贵意见建议,我们将竭诚为您服务。