当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
新闻动态
工作动态
通知公告

工作动态

《中国税务报》报道潢川县地税局社保费征收情况发布日期:2017-09-21 点击数 : -

《中国税务报》报道潢川县地税局社保费征收情况

 9月18日,《中国税务报》在A3版的版面上以《多部门协作推动社保费征收》为题,报道了潢川县地税局社保费征收情况。

 自今年1月起,该局不断加强社保费征缴工作的工作力度。截至9月18日,累计征收社保费32473.77万元,征缴总量位于全市七个县第一。

 一是加强工作对接。加强同县医保中心、企业养老保险中心等部门工作对接,确保政策的解答、数据的传输调整口径一致。对工作中出现的疑难问题,积极与社保部门人员联系,认真协商,力争一次性解决;当时解决不了的,约定时间,限时解决,不让缴费人多跑路。

 二是优化征缴服务。针对不同的费种和缴费群体,建立多个不同的微信群、QQ群,对部分缴费人咨询政策、要求合户、查询数据等不需到征收大厅解决的问题,由专人直接在群里解答回复;征收大厅人流高峰时在群里进行提醒,提供预约服务;征收时间结束前发布温馨提示,提醒缴费,切实提高征缴效率。

 三是强化业务学习。由税政法制科牵头,协同纳服分局,每周召开一次工作例会,总结工作成效、工作方法的经验与不足,相互交流,取长补短;把省、市局社保费微信工作群里的各类问题汇总转发到县局工作群,提前学习,确保如出现类似问题可迅速处理解决。

 四是全面优化服务。切实加强与县企业养老保险中心配合,缴费人遇到问题时代为沟通,让缴费人一次性办理完结;面对多年欠费、几次中断、无力负担缴费等问题,从缴费人角度出发,帮助解决实际问题,化解矛盾;面对困难企业员工和灵活就业人员,在传递计划之前查清情况,缴费人提前核对认可,实时传递,防止数据错误。

 五是强化费源普查。积极开展社会保险费费源普查工作,税政科联同风险管理部门下发普查任务至各费源管理分局,采用人机结合的方式开展逐户核查,对已进行地税登记未进行社保登记的纳税人,逐户核实原因,鼓励其到税务机关登记缴纳社保费。积极推进困难群众社会保险和城乡居民社会保险缴费工作。