当前位置:首页 > 善行义举
善行义举

善行义举

潢川县地方税务局关于公布第二季度善行义举榜上榜人员名单的通知发布日期:2017-08-15 点击数 : -

                                       潢川县地方税务局关于公布第二季度善行义举榜上榜人员名单的通知

各分局、局属各单位:

现将第二季度学习道德模范、身边好人以公布,望各单位结合实际,认真抓好学习、宣传、教育,以确保活动扎实开展。

  附件:第二季度善行义举榜先进个人名单及事迹材料

                                                                                                             2017年7月5日

  附件:

  第二季度善行义举榜先进个人名单及事迹材料

                          恪尽职守显本色 孝老爱亲扬美德

                                                                  孝老爱亲榜样——黄秋月

黄秋月同志,参加工作十余年,工作中兢兢业业,踏实肯干,多次获得县局“先进工作者”、“第六届潢川县十大优秀青年”等荣誉称号。

2016年她调整到税政法制科工作,她总是抱着业务书对照真实案例深入钻研,很快适应了税政法制科的日常业务。2016年12月,省政府下发通告,社会保险费2017年1月1日将由地方税务机关征收,一个月的时间,时间紧,任务重。作为潢川地税的业务骨干,她身先士卒,积极投入到社保费征收准备工作中,和同志们熬过了一个又一个不眠夜,啃下了一块又一块硬骨头。社保费开征之际,她被县局党组委派到办税服务厅驻守三个月,进行社保费的征收工作。每每夜幕降临她才拖着疲惫的身体回到家,但却毫无怨言,她常常说:“人要学会换位思考,多站在纳税人的立场上想一想,凡事但求尽力,但求心安,但求无愧。”

在单位她是顶梁柱,在家里她也是“顶梁柱”,她的爱人是驻村第一书记,工作繁忙,为支持爱人的工作,她全力承担起照顾年迈的公婆和年幼的孩子的重任。她的公公婆婆都是80多岁的老人,常年患病,生活艰难。她却从不嫌弃,主动提出与两位老人住在一起,无怨无悔的照料他们的生活起居。她还十分重视老人的精神生活、精心教育孩子,经常开导公公婆婆,让他们放松心情、树立信念,享受天伦之乐。生活的艰辛压不倒坚强的她,她用孝心敬奉长辈,用爱心呵护晚辈,用善心温暖着一家三代人,成为孝老爱亲的模范典型。

                     助人为乐 无私奉献

                                                            助人为乐榜样——张学理

张学理同志,作为社保大厅征收人员,在社保征收的工作当中,点点滴滴,任劳任怨,对工作认真负责。他经常把一句话挂在嘴边:与人方便就是与自己方便,广结善缘,与人为善,才能得到别人的帮助和尊敬,才能感到真正的快乐。有一次一位老奶奶独自一人来缴养老金,无奈刷了卡后,需要持卡人签字,老奶奶难为的说道:“俺不识字。不会写字咋办啊?”听到这,张学理立马放下手头的工作,拿出一张白纸,问清楚了老奶奶的姓名,然后一笔一划写的大大的字,想让老奶奶模仿着写一下,老奶奶说年纪大了,眼睛看不清楚,还是不会写。他便捏着老奶奶的手,一笔一划教她一起签了自己的名字。老奶奶激动的连声道谢,说自己孩子不在家,外面还是好人多呀。一句话说的张学理脸都红了,他连忙道:这是我们的工作,这是我们应该做的。并嘱咐老奶奶收好自己的银行卡,拿好自己的票据,老奶奶连声道谢的走了。

赠人玫瑰,手有余香。工作中这样的小事数不胜数,就是这些小事一直坚持的做下来,更显多么的不平凡,让我们看到他那颗纯美的心,他始终保持着一名优秀税务人员的品质,用自己的行为感染者身边每一个人,以自己的行为获得了大家的一致好评。

            拾金不昧好风尚 践行文明好榜样

                                                         拾金不昧榜样——黄静

“真是太感谢你们了,没想到还能找到,现金、证件、票据全在,一件都没丢。一分都没少”。王老先生接过失而复得的钱包,对拾金不昧的潢川县地税局纳服分局黄静同志连连感谢。

6月份的一天下午,大家正在紧张地忙碌上半年的税款和社保费征缴工作,正在前台窗口为纳税人和缴费人办理业务的黄静忽然发现一个钱包,她连续喊了几声“谁的钱包”,没人应答,她又赶忙起身跑到另外6个窗口,一个个询问税人和缴费人,大家都说不是自己的,一只无人认领的钱包就这样躺在她的电脑前。上报领导后,大家当面清点了钱包里的东西,里面有部分现金、几张证件以及一些票据。她决定等着钱包主人自己过来寻找。果然,第二天下午,王老先生过来,询问是否有钱包落这里了,原来他头天前来办理业务完毕后,不慎把钱包遗忘在窗口。经过仔细核对,王老先生拿到了失而复得的钱包。见到钱包内的现金、证件和票据一样不缺,老先生非常感激,对黄静连连道谢,还要拿钱表示感谢,被黄静婉拒。她还再次叮嘱王老先生以后一定要小心些,仔细些,把钱包收好。老者满心欢喜、连声道谢的走了。黄静也终于松了一口气,继续轻装上阵,迎接一波又一波的纳税人和缴费人。

身为窗口岗位的一员,她的工作没有轰轰烈烈,有的只是平平淡淡、认真负责,让每一位缴费人满意而来。满意而归。她用她的实际行动告诉了我们,这就是潢川地税人的形象,这才是我们应该具备的品德。当我们在抱怨缺乏诚信的时候,她用她的实际行动,展现了社会主义核心价值观的良好风尚。