当前位置:首页 > 税收宣传
税收宣传

税收宣传

个税改革贵在让利于民发布日期:2016-08-16 点击数 : -

据悉,继营改增、资源税之后,个人所得税改革将成为下一步税改的最大看点,下半年有望获加速推进。我国个人所得税将迈向综合与分类相结合的所得税制度,工资薪金、劳务报酬等将统一纳入综合范围征税,此外,养老、二孩、房贷利息等家庭负担也有望纳入抵扣。

期待个税改革渐行渐近,步入“薪征程”。首先,从可知的信息看,不再是上一轮个税改革的“Ctrl+C”与“Ctrl+V”,而是由“量的积累”迈入“质的飞跃”阶段;其次,个税改革“不是一个人在战斗”,无论是“精英大脑”,还是“草根智慧”,都将汇聚成改革的智慧,让公民参与改革进入“薪常态”;再次,改变个税的“命运”,优化个税的品质,产生强大的促动力与倒逼力,个税改革必将在“薪征程”上开足马力。

此番个税改革的最大亮点,当算“税前扣除”。这是一种“做减法”,将实际存在的家庭负担从中扣除,无疑是对事实与客观的尊重,尤其是将“二孩”也纳入其中,更是对全面二孩政策的“有力补充”。当“不敢生二孩”成为社会共性问题之后,促进政策落地,有必要“做加法”,而个税改革可以实现政策的“叠加”,以期达到“1+1>2”。无论是“个税改革+”,还是“全面二孩+”,政策与政策间的有效衔接,就会互惠互利。

个税改革贵在维系“薪公平”。税前扣除,既是一种让利于民、还利于民之举,又是维护社会公平正义的体现。长期以来个税的一元化与一刀切,让其几乎成为“工薪税”,其调节功能与杠杆效应都有所弱化,而“做减法”就是剔除一些不公元素,让个税变得更轻松,在税制公平的轨道上前行。个税改革事关每个人利益,本质上讲,是公民义务与权益的“平衡与博弈”,只有在公平正义的前提下,才能实现正和博弈。

个税改革要有提升“个税品质”的预期。个税品质如果形象一点讲,就是让个税承担起“劫富济贫”与“藏富于民”的双重功能。税前扣除“做减法”,既有个税“降负担”的改革初衷,又有个税品质“做乘法”的更高期待。在经济下行的压力下,在降税减负的大趋势下,个税品质的提升,微观上讲,有利于个人家庭的“收支平衡”,保障家庭的必需消费等;宏观上讲,有利于总体的税收制度改革,有利于整体财税体制改革。